«Сублимация Жизни»: А. Рыжов

Вам приходилось бегать по темным тоннелям секретного метрополитена, ловя готовыми взорваться легкими тяжелый воздух подземелья, наперегонки с солдатами спецназа под аккомпанемент многократно повторенных эхом выстрелов за вашей спиной и сладострастное завывание жаждущих вашей плоти пуль? Пробовали минировать тропинки на болоте при помощи аммонала, унифицированных гранатных запалов и рыболовной лески? Вступали в бой с настоящей, «забугорной» разведывательно-диверсионной группой, перед которой поставлена задача — добыть (любой ценой) нечто из липких топей кенигсбергских болот? Если не пробовали, то лучше не пытайтесь. Если вы не тренированный профи, то с вероятностью 90% эти приключения закончатся для вас печально.

Сублимация… Отбросив строгие определения психологии, можно сказать, что это — попытка решить неразрешимые проблемы своего существования… Когда в начале 90-х реформы «шокотерапевтов» взметнули на запредельные высоты цены уже не на предметы роскоши, а на самое простое и необходимое, когда сотни тысяч людей потеряли надежную опору в жизни, пришло время сублимации.

Люди не хотят принимать очевидных решений, они хотят добиться успеха так, как были научены в детстве. А устоявшиеся в сознании и подсознании штампы практически неистребимы. Уже давно нет СССР, а мы все говорим «советский». По-прежнему об Украине, Белоруссии, Средней Азии, бывает, скажем как о находящихся в пределах одного государства. И вдруг спохватываемся: «Ах да». Почти не осталось участников войны с фашистской Германией, но живет в сознании 40-50-летних мужчин опыт нескольких поколений мальчишек, игравших в «войну с немцами».

Не бывает боя без противника. Когда необходим «экшн», не обойтись без тех, кто стоит по ту сторону. И, выбирая оппонента своим героям, ЛЕОНИД МОГИЛЕВ, автор романа «ВЕК ЗВЕРЕВА», снова обращается к бывшим врагам. Пусть реальным потомкам тех, кто двигался на гусеничном ходу к Москве, бился насмерть с нашими на Волге и под Курском, ничего не надо, кроме спокойной обеспеченной жизни, сложно полностью удалить из подсознания мысль, что они снова плетут паутину заговоров в тихой, невидимой войне. Хотя бы в реальности шпионско-детективной фэнтези, где прошлое стремительно врывается в настоящее.

Пусть на бойцах надеты сверхсовременные шлемы и бронежилеты, а в руках — компактные автоматы Калашникова последней, «сотой» серии и бесшумные снайперские винтовки — «винторезы», прошлое везде. В тайных структурах, созданных еще в то время, когда социалистический лагерь противостоял «империалистам». В старых документах, погребенных в болотных топях… В тайных подземных городах, созданных врагом… А главное, в желании детей и внуков побежденных вновь пересмотреть карту Европы, пользуясь предоставленной Историей возможностью.

Им противостоят обычные люди: пьянчуга художник, бывший сотрудник МВД, отставной морской офицер. Все они узнаваемы. Есть некая печать, накладываемая на людей эпохой. Вера в одни ценности и яростное неприятие других, надежды и желания, понятия о справедливости, проглядывающие сквозь поступки и внутренний диалог героев, идентифицируют их как поколение, которое не «выбирает «Пепси». Для них фраза «Служу Отечеству!» наполнена особым смыслом. Это для них важнее, чем добывание хлеба насущного, важнее покоя, важнее факта предательства их теми, кому они служили… Стоп! Далее каждый читатель должен проделать самостоятельный путь к финальной сцене романа.

А мы, мы закроем прочитанную книгу… Сублимация заканчивается. Больше нет коварных врагов, и волнующее чувство победы медленно улетучивается. Мир продолжает жить по своим законам, к фэнтези никакого отношения не имеющим.
http://www.fandom.ru/fido/su_books/text/2423.htm

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

5