«Герои и предатели» Леонида Моиглева.

Не просто определить жанр «Черного нала» Леонида Могилева. Детектив, приключенческая психологическая повесть, боевик-экшн, политический роман, утопия? Начало, действительно, типично детективное — на рыбалке убивают «пустого человека Алябьева», друга рассказчика (у него, кажется, даже имени нет: художник, реставратор, под конец, правда, эстонский чиновник называет его Зиминым). Потом начинается погоня за этим художником и дискетой, похищенной Алябьевым и легкомысленно спрятанной им на квартире друга. Погони, перемещения из Санкт-Петербурга в Москву и обратно, переход через эстонскую границу по тонкому льду, убийства, взрывы, слежки и прочее… Это уже боевик. Постепенное вмешательство спецслужб России и Эстонии, появление политических фигур, размышления о свободе и независимости прибалтийских республик. — Чем не политический роман? И, наконец, история об автономном городе, «коммунистическом заповеднике», где втайне живет или содержится легендарный команданте кубинской революции Че Гевара… Фантастика. Утопия.

Не так давно по телевидению было показано интервью с лидером сегодняшней социалистической Кубы Фиделем Кастро. И можно было позавидовать, с какой ясностью и убежденностью излагал свои взгляды Фидель! Корреспондент, в других передачах не забывающий воспеть либеральные ценности, смотрел на поседевшего бородача с нескрываемым трепетом и восторгом (теперь, наверное до конца жизни будет рассказывать своим детям и внукам, как он брал интервью у самого Фиделя). Еще бы — вот так вживе, напрямую беседовать с человеком-легендой, пережившим многих своих противников и «друзей»!

Конечно, история о спасшемся и живущем под испанским именем (то Валентино, то Эрнест, то просто Старик) легендарном Че — не более чем красивая сказка… Вспоминается Хэмингуэй, его великая поэма «Старик и море». Только живущий в подземном городе рядом с готовым уничтожить все живое на Земле плазмоидом Старик мало похож на неутомимого борца-революционера Че, который вряд ли бы согласился на такое существование — безропотно доживать свой век в одиночестве и бездействии. Впрочем, автор в финале, кажется, готов предоставить своему герою возможность вернуться к активной жизни — в рушащийся СССР за ним прилетает кубинский самолет. Но не судьба — Че гибнет во второй раз и теперь уже навсегда: «Боинг» падает в океан.

Гибель Че вместе с засекреченным автономным, самозакрывающимся в случае опасности «объектом» символизирует как конец великой державы, так и вдохновляющей ее в течение десятилетий идеи. Остров в тайге — «автономная коммунистическая территория» — уничтожается бомбардировщиками по приказу из Кремля и по договору между США и Россией. Это читается как фантастика. Но разве не казались нам фантастическими демонстрируемые по нашему антинародному телевидению кадры медленно оползающей пирамиды советской станции слежения в Прибалтике, взорванные ракетные шахты, ржавеющие под открытым небом десятки тысяч современнейших танков (потом в Чечне придется воевать на устаревшей и неисправной технике). Кто это сделал? Враги и предатели отечества. Тема предательства — особая в романе Л.Могилева… Здесь есть и предавший особую часть спецназа, выполняющую секретные задания в отдаленных районах земного шара, бывший чекист Амбарцумов, и некий Политик, в анонимном имени которого зашифрованы все самые отвратительные фигуры сегодняшнего либерального имиджа, финансово-олигархической элиты. Амбарцумов прилетает на «объект» за кистями рук Че Гевары, Политик отдает приказ на уничтожение автономного таежного острова. Но и тот, и другой гибнут от руки Художника. А полковник Левашов, спасающий Че, улетает с ним на Остров Свободы, где ему обещают предоставить политическое убежище. Еще одна фантасмагория!.. Кто мог такое представить пятнадцать лет назад, когда за революционной Кубой и ее вождями с восторгом следил весь советский народ, восхищаясь их стойкостью и мужеством?

Интересно, очень интересно построен сам сюжет романа Л.Могилева,.. Телеграфный, монологический стиль, два параллельно развивающихся временных пласта повествования: история города с «оружием будущего», плазмоидом, Стариком Валентине и действия «последних защитников демократии» по уничтожению «коммунистического рая». Автор впрямую не высказывает своих симпатий, но художник-рассказчик, его приятель Птица, капитан милиции Струев, недавний чекист-спецназовец, а теперь пенсионер Грибанов четко, активно противостоят предателю Амбарцумову и его головорезам, охотящимся за секретным списком членов спецназа, по сути подпольщиков, которые и сегодня готовы постоять за честь воспитавшей их державы.

Финал романа вновь возвращает к утопии… Герой оказывается в Эстонии, за границей, по сути — в эмиграции. Намеками проговаривается мысль о волнениях в Питере и Нарве, о возможности восстановления советской власти в Прибалтике, о распутье, на котором оказались главные персонажи — рассказчик и его возлюбленная Катя. Подобно героям романа Р.Олдингтона «Все люди враги» они, устав от политических потрясений, хотят отстраниться от всего и найти свое счастье в любви. Так они, в объятиях друг друга, и мечтают «пережить все плохие времена». Спасемся любовью?.. Дай Бог! Только позволит ли этот расколовшийся и расползающийся мир замкнуться им в тихой квартирке и пережить, переждать смуту?

Леонид Могилев написал очень актуальный, дышащий творящейся за окнами историей роман. Загадочно его название «Черный нал»… Не о спрятанных же «пустым человеком Алябьевым» ста тысячах долларов, доставшихся художнику, идет речь… Можно, конечно, пофантазировать на эту тему, но предоставим такую возможность самим читателям.

Несколько слов о самом авторе… Родился он в Иркутске, закончил Воронежский политехнический институт. Четырнадцать лет проработал в Латвии и Эстонии (вот откуда его интерес к прибалтийским республикам!). Печатался в журналах «Даугава», «Родник», «Таллин», «Радуга», «Дон», «Подъем». Издал книги «Тройное дно», «Век Зверева», «Клон», «Созвездие Мертвеца». А кроме того работал инженером, журналистом, осветителем в театре, бригадиром слесарей. Сегодня трудится на посту генерального директора издательского дома «Рос-стро-пресс» (строительная недвижимость) и пишет новый роман для «Подвига»…

Павел Ульяшов. Издательская компания «Подвиг». Холдинг «Молодая гвардия». Москва 2001 г.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Газпромбанк - Справочник по кредитным организациям https://gazbank.net/ Актуальные финансовые показатели банка и рейтинги

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

5