«Взорванный крысой»: Сестры Ершовы о книге Леонида Иннокентьевича Могилева «Тройное дно.»

«В первый же день работы в одиночку Юрий Иванович Зверев обкакался жидко и неприятно…»

Не удивляйтесь! «Зверев выпил полкружки спирта… и стал жрать. Огромные куски кидал в рот, миску ему накладывали за миской, а он все не мог остановиться. . . »

Отчего же главный герой повествования не следует рекомендациям диетологов? А оттого, что питается от случая к случаю. Никогда! Старший следователь уголовного розыска Зверев самозабвенно расследует серию ну очень громких убийств. Некто неведомый и страшный безжалостно расправляется с нашей музыкальной богемой Персонажи весьма прозрачны. Бабетта и Кролик — дуэт-варьете «Профессура», Паша Магазинник. Гарри Карабасов с группой «Возьми-Возьми», «лучшая певица всех времен и народов» Емельянова, с семьей» Карп Карйджее, ее дочь Сябимл и «.*уж дочери, певец «с голосом кастрата» Кисляков, Тоника Бэле, маэстро Панкин, Дэвид Кошутинский, Тима Ширнин. . . Пощады нет никому, но каждого «убирают» новым способом и весьма изобретательно. Лучшие силы брошены на охрану кумиров. Задействованы элитные спецслужбы, ГРУ, ФСБ. Тщетно! Изощренность таинственного элодея не знает границ, «Апологет педерастии и распада» артист Иоаннов, например, взрывается на сцене (в прямом смысле) крысой, начиненной тринитротолуолом. Ну можно ли предусмотреть такое?

А что же наш Зверев? Сорокадвухлетний супермен делает все что может. А может он много. Досадный прокол, упомянутый нами вначале, едва ли не единственный на всех четырехстах страницах книги. Неимоверными усилиями, поминутно кого-нибудь убивая и ежесекундно рискуя быть убитым самому, Юрий Иванович выходит-таки на хорошо законспирированную могущественную преступную организацию и ее идейного вдохновителя и организатора. Кто же кого»

Об этом умолчим, потому что книгу есть смысл прочитать. Следователь Зверев — профессионал, и автор повествования, скрывшийся, как мы полагаем, за говорящим псевдонимом, -тоже профессионал. Знающий не только как стреляют и дерутся, но и умеющий изложить это (и не только это) на бумаге.

Заслуга автора и в том, что он нигде не ‘ пережимает», не заставляет нас очень уж верить в им написанное, события самые драматические передаются сдержанно и с достоинством. Хочет читатель поверить писателю — ну и прекрасно. Не хочет — пусть не верит и воспримет содержание как игру. Игру жестокую, в духе времени, с горою трупов и реками крови (гибнут не только кумиры, но и зрители, агенты спецслужб, куча другого народа).

В книжке есть любовь (плотская, но без подробностей — можно дать прочесть детям до 16), пьяный мальчик, прикованный на цепочке к унитазу, подпольный водочный заводик, армия (в буквальном смысле) бомжей, боевая подводная лодка в частном владении, голова, пропадающая из морга, девушка, встающая из гроба, ракетный обстрел концертного зала, всесильный телепат-спецназовец и даже старик Хоттабыч,..

Действие происходит в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

К изданию 1997г. «Азбука». Санкт-Петербург.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

5